Grillen und Wein – die beste Begleitung für einen gelungenen Abend

Grillen und Wein – die beste Begleitung für einen gelungenen Abend

Die Deutschen sind bekannt für gutes Grillfleisch und für ein entspanntes Beisammensitzen an sonnigen Sommertagen. Doch nicht nur das Fleisch sollte an solchen Tagen stimmig sein. Auch der Wein spielt eine entscheidende Rolle, wenn es um eine gelungene Kombination für das heimische Essen geht und wenn die Freunde und Bekannten mit allen Sinnen genießen sollen. Aber welche Weine eignen sich am besten für die Grillsaison und worauf sollten Sie achten?

Nicht nur Fleisch lässt sich grillen

Fleisch ist eines der bekanntesten und am häufigsten genutzten Grillprodukte und landet fast immer auf dem Grill. Doch auch Gemüse, Käse oder Fisch können durchaus auf dem Grill zur Geltung kommen, wodurch sich auch die Weine zum Grillen verändern. Wer Grillen & wein funktional miteinander verbinden möchte, sollte aus diesem Grund passend zum Grillgut und zur Jahreszeit die besten Tropfen auswählen. Eine spritzige Abkühlung hat in dieser Hinsicht noch nie geschadet.

Damit Sie Ihren Gästen die geeigneten Weine zur Verfügung stellen können, sollten Sie im Vorfeld möglichst ein strukturiertes Konzept entwerfen. Wichtig ist zudem, den Alkoholanteil der Weine im Blick zu behalten, um den Genuss an oberster Stelle sehen zu können. Besonders in der warmen Jahreszeit bieten sich die vielen fruchtigen und frischen sommerlichen Weine durchaus an, die sich anhand der verschiedenen Grillgänge bestmöglich miteinander verknüpfen lassen.

Kombinationen zum Wein für den Sommer

Der erste Schritt bei einem beschaulichen Grillabend ist der Aperitif. Wählen Sie hierzu einen leichten und erfrischenden Wein, der Lust auf mehr macht. Ein genüsslicher Rosé oder einer der vielen selbst gemischten Weincocktails bietet die perfekte Grundlage für viele weitere sommerliche Weine.

Wenn dann das Steak auf den Grill gelegt wird, kann bereits der Korken vom Riesling oder Silvanter gelöst werden. Falls es lieber ein starker Rotwein sein soll, bieten sich auch der Spätburgunder oder ein Dornfelder an. Wer die geeigneten Weine zu Fleisch sucht, sollte sich aus diesem Grund an der Marinade orientieren. Umso besser diese zum gewählten Wein passt, desto einzigartiger wird das Geschmackserlebnis der edlen Tropfen.

Eine Besonderheit stellt hingegen Geflügel dar. Wenn Sie den passenden Wein zum Grillen noch nicht gefunden haben, können Sie für die Verknüpfung mit Geflügel einen leichteren Wein wählen. In den meisten Fällen ist das Fleisch nicht so geschmacksintensiv wie das Rind oder das Schwein, weshalb leichtere Weine für eine würdige Begleitung durchaus genügen.

Gemüse & Wein? Darauf ist zu achten

Auch Gemüse wird häufig gegrillt und hat je nach Auswahl der passenden Sorten zahlreiche Weine, die sich als Ergänzung eignen. Um die vielen Geschmacksrichtungen angemessen zu ergänzen, bietet sich beispielsweise ein fruchtiger Rosé an. Falls dieser bereits als Aperitif genutzt wurde, sollten Sie jedoch auf einen anderen Wein zurückgreifen. Als Weißweine bieten sich beispielsweise ein Meursault oder ein Sauvignon Blanc an. Durch vorheriges Abschmecken und Testen erkennen Sie schnell, welche Weine sich zur Ergänzung des Gemüses anbieten.

Falls Sie planen, bei Ihrem Grillabend auf Fisch zurückzugreifen, sollten Sie sich für einen Weißwein entscheiden. Dieser ergänzt den besonderen Eigengeschmack des Fischs häufig am besten und sorgt für eine leichte Alkoholnote. Der Weißburgunder ist in den meisten Fällen die sicherste Wahl, um den Gästen eine stilsichere und zu jedem Fisch passende Abkühlung zu präsentieren.

Vielfältige Tipps für die Vorbereitung

Damit Grillen & Wein nicht zum Gegensatz werden müssen, sollten Sie im Vorhinein einige Tipps und Hinweise beachten. Lediglich den passenden Wein zu kaufen und auf den Tisch zu stellen, ist auch für private Zwecke nicht geeignet. Die folgenden Tipps sollten Sie daher beachten, wenn Sie die geeigneten Weine zu Fleisch, Gemüse und Fisch anbieten möchten.

  • Stellen Sie ergänzend zu den Weinen ausreichend Wasser zur Verfügung. Besonders im Hochsommer kann ein Überschuss von Alkohol zu ungewollten Wirkungen führen.
  • Entscheiden Sie sich für die geeigneten Gläser. Bei einem kräftigen Rotwein bietet sich ein bauchiges Glas besser an, bei einem leichten Weißwein können Sie hingegen die Menge des Weines mit einem dünneren Glas optimal zur Geltung bringen.
  • Bei warmen Außentemperaturen sollte der Wein zunächst leicht gekühlt werden. Warmer Wein eignet sich an dieser Stelle nicht, da dieser schnell an Frische verliert.
  • Bieten Sie neben den Weinen immer auch vollständig alkoholfreie Alternativen an. Es lässt sich im Vorhinein nie exakt abschätzen, wem die eigenen Weincocktails schmecken und wer doch die alkoholfreie Variante zum Grillen präferiert.

Beginnen Sie Ihre Grillsaison

Um Fleisch, Fisch, Gemüse & Wein nun optimal miteinander zu verknüpfen, haben Sie zahlreiche Möglichkeiten. In dieser Hinsicht können Sie Ihren Gästen passend zum Fleisch nun eine spritzige Abkühlung bieten und den perfekten Wein für den Sommer zur Verfügung stellen. So gelingt es Ihnen, das Aroma der Marinade zusätzlich zu verstärken und die vielen Grillprodukte in ihrem Geschmack zu optimieren. Wenn Sie bisher noch auf der Suche nach den optimalen Weinen zum Grillen sind, beraten wir Sie natürlich gerne auch persönlich. So finden Sie jederzeit die besten Angebote für Ihren nächsten Grillabend. Wir wünschen daher schon jetzt viel Spaß beim Grillen.